Главная

Decrease Size Reset font to default Increase Size
К ЮБИЛЕЮ СМОЛЬНИКОВА НИКОЛАЯ ГАВРИЛОВИЧА

 

1 апреля МУП ГЖКУ исполнилось 50 лет. Хотя, если внести точность, то полвека прошло с образования другой структуры, с которой и началось это предприятие.

«В целях нормальной эксплуатации, обслуживания инженерных сетей, обеспечения обслуживания населения жилищно-коммунальными услугами, приказом министра от 25 февраля  1960 года первого апреля 1960-го года был создан жилищно-коммунальный отдел завода», - значится в одном из архивных документов…

Мы встретились с человеком, который прекрасно помнит, как все начиналось – бывшим директором ГЖКУ Н. Г. Смольниковым.

Николай Гаврилович принес на нашу встречу свою заботливо упакованную трудовую книжку, где на нескольких вкладышах есть записи о поощрениях и наградах. Сам Смольников  родился неподалеку – в Успенке. Может, поэтому после того, как он в 1958-м закончил Красноярский индустриальный техникум, то получил направление в строящийся Красноярск-45,  на предприятие п/я № 285. Здесь он и начал свой трудовой путь – в качестве техника-строителя УКСа. 

«Я на одном предприятии все время работал. Только название менялось», - пояснил с улыбкой Н. Смольников. Вспоминает, что на работу его принимал сам генерал-майор А.  Александров. А коллектив УКСа тогда был небольшой. Да и город только строился. Работал один магазин – «Ракета», два детсада, кинотеатр «Прометей». Так что период был самый  интересный. И в качестве куратора Н. Смольников принимал жилье в совхозе, первый молокозавод там же, участвовал в приемке объектов Красноярской ГРЭС-2. Позже его перевели  курировать и принимать работы на основную промышленную площадку: третий корпус, четвертый, благоустройство и т.д.

В 1964 году ему оказали доверие, назначив главным инженером ЖКУ ЭХЗ. Даже на молодость не посмотрели, а ему в то время было всего 27. «Пришел, когда коллектив был  сравнительно небольшим – 600 человек… Базы никакой. Мастерские в приспособленных помещениях», - вспоминал Н. Смольников.

По его словам, очень большую роль в становлении всего ЖКХ сыграл директор завода И. Бортников. «Это был преданный городу человек, с волевым характером, огромной  ответственностью перед делом, перед своей совестью, перед людьми, которыми он руководил. Он имел очень большой авторитет, в том числе и потому что никогда не знал покоя. С  одной стороны, трудно с ним было работать, потому что он был требовательным человеком. А с другой стороны – легко: мы, руководители, всегда чувствовали его плечо. Он всегда знал,  где и когда надо помочь. И принимал решения сразу – если нет, то нет, если да, то да», - рассказывал Николай Гаврилович.

Уже в 1968 году его вначале назначили и.о. начальника ЖКУ, а позже, в июле, и начальником. К этому времени управлению вовсю передавались инженерные сети, теплосети, водопровод, канализация и т.д. Одновременно с этим Красноярск-45 строился, причем высокими темпами. «Тогда все шло с опережением. Например, не 50 тысяч квадратных метров жилой площади сдавалось, а 100 тысяч… У нашего ЖКУ был собственный баланс, но входил он в баланс ЭХЗ», - вспоминал Н. Смольников.

Он еженедельно докладывал о том, как идут дела, директору ЭХЗ И. Бортникову. Иван Николаевич, как вспоминает мой собеседник, говорил: «Меня интересует жизнь города так же, как жизнь и работа завода. Потому что на заводе работают люди, и они должны быть обеспечены и жильем, и услугами, и продуктами в магазинах, и детскими садами, и детскими яслями».

Тем временем началась газификация города – первыми под нее подпадали дома в районе ДК. Тогда в квартирах сорокпятовцев стояли плиты Сущевского, которые топились дровами. Хотя в большинстве случаев люди пользовались небольшими электроплитами.

Когда с помощью И. Бортникова все организационные проблемы были решены, работники ЖКУ газифицировали квартал за кварталом. При этом жители, как вспоминал Н. Смольников, запаслись терпением (пробивались стены, перекрытия) и, уходя на работу, даже оставляли ключи. Но и кроме этого работы было много. Коллектив ЖКУ делал ремонт ДК, вели работы в ресторане «Богунай», меняли трубы, которые быстро приходили в негодность, поскольку город местами стоит на болоте.

В 1978-м году И. Бортников умер, на смену ему пришел новый директор - С. Михеев. Вскоре началась передача объектов с баланса ЭХЗ в систему городского хозяйства. По словам Н. Смольникова, в те годы приходилось принимать теплосеть диаметром 600, магистральные теплосети, НФС с расширением, очистные сооружения и т.д.

Уже в 1984 году ЖКУ от ЭХЗ передали в ведение исполкома горсовета, а именно в УКБП (управление коммунально-бытовых предприятий). Хотя для жителей города, по сути, мало что изменилось.

Николай Гаврилович вспоминал: «Тогда квартиросъемщик оплачивал только часть квартплаты, большая часть шла как доплата… Наше управление считалось планово-убыточным. При этом действовали жесткие нормативы. Если следовало 0,7 – 1% от балансовой стоимости направить на текущий ремонт, то именно эти деньги и выделялись».

Как прозвучало из уст моего собеседника, сложно стало работать, когда обоснованные нормативы исчезают, или когда вместо них появляется что-то другое, например, рекомендации (пусть и централизованно). Именно так и случилось во время перестройки. В итоге произошло заметное уменьшение основных статей финансирования, например, на кап.ремонт жилья.

Как считает мой собеседник, никогда нельзя решать подобные вопросы революционно, что называется, с маху. Наоборот, процесс должен идти эволюционным путем… «Люди должны вначале разобраться в ситуации, понять, что к чему», - говорил Н. Смольников.

И еще в одном он абсолютно уверен: для 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг народ должен вначале получать достойную зарплату. Действительно, сегодняшние миллионные долги по квартплате в домах управляющей компании МУП ГЖКУ сложились не только потому, что люди не хотят платить. Некоторые просто не могут этого сделать. И вынуждены зачастую выбирать: заплатить за квартиру или купить самое необходимое, те же продукты, одежду…

Впрочем, предприятию от этого не легче. Ему не платят, а оно само оказывается в долгу перед энергоснабжающей организацией – МУП ТС.

***

Мы еще о многом успели переговорить с бывшим директором ГЖКУ. А в итоге опять вернулись к полувековому юбилею предприятия… «Огромный вклад сделали работники ГЖКУ в становление городского жилищно-коммунального хозяйства, в его эксплуатацию. Но и раньше, и сейчас самый большой ценитель работы коллектива управления житель – ранее квартиросъемщик, а теперь собственник. Конечно, сегодня хочется пожелать работникам ГЖКУ достойной зарплаты. А жителям города - терпения в наше трудное время и понимания к работе тех, кто обслуживает город. Им ведь не менее трудно», - сказал напоследок Николай Гаврилович.

Между прочим, он вспомнил и о том, что еще примерно 10 лет назад российская власть объявила: дескать, жилфонд и коммунальное хозяйство страны изношены на 70%. Вряд ли что-то за последние годы улучшилось. Что доставляет проблемы не только собственникам жилья, но и самим коммунальщикам…


Н. Смольников за свой труд был награжден орденом «Знак почета», а также премией Совмина СССР.